В номере

СЛОВО РЕДАКТОРА

С. 2 С. Ключников Запланированное чудо

Новый год – праздник, который у многих ассоциируется с чудом, которое обязательно должно произойти, – если научиться правильно загадывать желания. Существует огромное количество методов такого загадывания. Это и письма Деду Морозу, которые мы писали ещё в детстве, и формулирование своего порой аморфного желания в чёткие словесные формулы, и визуализация желаемого результата, и записывание желаний на специальных листочках…

______________________

В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОСТИ

С. 4 В. Багдасарян  Традиционные ценности и государственная политика

Система государственного управления выстраивается, сообразно с аксиологическим подходом, в следующей алгоритмизированной последовательности: ценности – смыслы – цели – проблемы – средства – результат. Государство руководствуется исходно определённым набором ценностей, которые, если это государство цивилизационно-идентичное, разделяются большинством народа.

С. 8 С. Ключников Тонкая настройка системы

Четвёртая по счёту из названных в Указе семнадцати главных традиционных ценностей – патриотизм – всегда присутствовала и в русской истории, и в русском искусстве и литературе.

______________________

СТЕЗЯ ДУХОВНАЯ

С. 13 Т. Тимербулатов Размышления о Боге

Способность эфира принимать уплотнённые тороидальные формы. Размышления о способности эфира создавать эфирные вихри, которые формируют эфирные плотности, привели к пониманию того, что окружающий мир – это мир, сформированный эфирными вихрями.

С. 37 Л. Буланов О Вифлееме, где Христос родился (из книги Путешествие игумена Даниила по Святой Земле)

7 января православные христиане всего мира отмечают один из главных и светлых праздников – Рождество Христово. Предлагаем вашему вниманию фрагмент из памятника древнерусской литературы «Путешествие игумена Даниила по Святой Земле», повествующий о месте рождения Спасителя – городе Вифлееме. Мы уже неоднократно обращались к этой книге, научное издание которой по версии А.С. Норова (1113–1115) было осуществлено в 2023 году под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества, под редакцией председателя ИППО Сергея Степашина.

______________________

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТИЖЕНИЙ

С. 18 Д. Арменский «ВЫЗОВ»: работа на будущее

9 декабря 2024 года были объявлены имена лауреатов Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». Премия эта была учреждена совсем недавно, в 2023 году, Фондом развития научно-культурных связей совместно с Газпромбанком, при поддержке Правительства Москвы и Фонда Росконгресс. Кстати, Росконгресс, возглавляемый А. А. Стуглевым, проводит крупнейшие конгрессы, выставки и другие публичные мероприятия, такие как Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум (г. Владивосток), Российский инвестиционный форум (г. Сочи) и др. Амбициозная миссия премии – «формирование ясной мотивации и стремления представителей нового поколения связать свою жизнь с наукой и технологиями в на- шей стране». Премия обозначила в пяти номинациях победителей, среди которых как опытные исследователи с многолетним стажем, так и молодые учёные, и зарубежные деятели науки, связанные с Россией. Цель премии состоит в том, чтобы сделать символами успеха научные открытия, сделанные в сегодняшней России. Руководитель департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Тимонов заявил, что премия призвана повысить авторитет учёных в современном мире и что она учит молодых людей мыслить смело и глобально, а также учиться мечтать.

______________________


ГИПОТЕЗЫ

С. 20 С. Ипатов – Н. Лескова «Рождение» Луны

Как образовалась Солнечная система? Каким образом по ней мигрировали планеты? Существует ли общепринятая модель возникновения Земли и Луны? Могут ли появляться новые модели, и зачем они нужны? Откуда на нашей планете взялась вода? Что эта информация может дать людям? Об этом рассказывает Сергей Иванович ИПАТОВ, ведущий научный сотрудник института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского, доктор физико-математических наук.

______________________

ЧЕЛОВЕКУ О ЧЕЛОВЕКЕ

С. 24 Л. Буланов Освободите нерв!

В современном мире заболевания позвоночника и периферических суставов верхних и нижних конечностей среди заболеваний стоят на первом и втором местах и являются опасными для жизнедеятельности человека. Были ли данные заболевания у древнего человека, и что об этом говорит такая наука, как археология?

______________________

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

С. 28 С. Ключников Как выжить в условиях глобальной неопределённости

Наверное, лишь самый наивный человек решится утверждать, что современный мир понятен и предсказуем и что мы живём с ясным пониманием, что будет завтра или послезавтра. Мы вступили в эпоху очень большого тумана, который скрывает будущее. Это не значит, что его, этого будущего, нет, – наверное, оно сложено в неких скрижалях, но для нас, живущих сегодня и видящих только короткий отрезок настоящего, оно закрыто.

______________________

КУЛЬТ И КУЛЬТУРА

С. 32 В. Матвеев От Коляды до святого Николая: сакральное время

Сегодня мы задумываемся не только о будущем, но и о нашем прошлом, о нашей сакральной традиции. О прошлом, что не истощилось, но живёт в сути и сущности нашего народа, ибо понимание прошлого определяет наше будущее и осознание себя в этом сложном мире. Сложность мира – это одно, но грядут праздники, и это – другое, мы должны быть готовы к ним и радостно их встретить. Время течёт, а жизнь идёт своим чередом. В этом позитивное восприятие нашей жизни.

______________________

ПРОЗА НиР

С. 40 А. Федотов Церковное возрождение

35 лет отделяют нас от событий, когда на следующий год после празднования Тысячелетия Крещения Руси в Советском Союзе начал набирать силу процесс открытия храмов. Причём в некоторых случаях инициаторы их открытия не просили, а прямо требовали этого у представителей власти. В 1989 году известность на весь мир получила голодовка с требованием открытия Введенского (Красного) храма в городе Иваново, которая широко освещалась не только в советской прессе, но и за рубежом. Трудности церковного возрождения конца 1980‑х годов, происходившие в то время стремительные перемены в государственно-церковных отношениях в СССР – это то, что и сейчас не до конца осмыслено. Лучше понять атмосферу того времени, логику участников событий той эпохи поможет фрагмент художественного произведения, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

______________________

АРТ-ГАЛЕРЕЯ

С. 45 Д. Арменский Волшебник света (о художнике И.Ф. Шультце)

Недавно исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Шультце (1874–1939), и это событие «Центр искусств. Москва», на постоянной основе экспонирующий несколько его произведений, отмечает большой выставкой, ведь Шультце – очень необычный, можно сказать, загадочный художник с насыщенным, разнообразным творческим наследием.

______________________

ФЕНОМЕНЫ

С. 47 И. Дабахов, С. Калугин, В. Лазаренко Лишённые полёта

По мере расширения Земли после разделения континентов благодаря водородной дегазации планеты площадь поверхности океанического дна увеличилась, что неизбежно привело к уменьшению атмосферного давления. Поскольку подъёмная сила крыла пропорциональна плотности воздуха, периоды резкого уменьшения атмосферного давления неизбежно приводили к невозможности под- няться в воздух летающим существам, сила крыльев которых не могла преодолеть силу тяжести. В археологических находках и в фольклоре разных стран мира сохранились многочисленные свидетельства о крупных нелетающих птицах, вымерших в обозримую историческую эпоху.

______________________

БЫТ И БЫТИЕ

С. 52 Д. Абрикосов – С. Арутюнов Русская подача блюд была умной

Традиционные ценности, о которых ведётся в нашем обществе уже длительная и небезрезультатная дискуссия в последние годы, не абстракция, не миф, не выдумка ушлых политологов и социологов, претендующих на звание теневых идеологов, но самая что ни на есть конкретика, упирающаяся непосредственно в корни человека, в предмет его веры либо в бытие, либо в небытие.

С. 62 К. Голодяев История затонувшей церкви

Впервые о Сретенской церкви мы узнаём из описания Бердского острога известным историографом Сибири академиком Герхардом Миллером. Это 1734 год. Острог «построен в 1717 году по прошению многих новых поселенцев, которые прибыли сюда незадолго до этого из различных мест, чтобы поселиться здесь, на Оби и Берди, надолго.

______________________

С. 58 ГЕОКОСМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (март – 2025)

С. 60 ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ (март – 2025)

На первой странице иллюстрация www.123RF.com

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

НАУКА И РЕЛИГИЯ 01/2025

  • Название: НАУКА И РЕЛИГИЯ 01/2025
  • Наличие: Есть в наличии
  • 110 руб.