В номере

В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОСТИ

С. 2 С. Ключников Тонкая настройка системы

Одиннадцатая по счёту традиционная ценность из списка ценностей в Указе 809 – гуманизм. Слово нерусское, в переводе с латыни (от лат. humanus) – человеческий, человечный. Можно в упрощённом виде определить гуманизм как человечность или человеколюбие. Сама по себе эта идея кажется положительной – кто против любви к человеку, когда любить своего ближнего заповедовал сам Спаситель?

С. 11 Д. Арменский Антиценности: как им противостоять?

Журнал «Наука и Религия», Центр Русского фольклора имени В. Д. Поленова и Институт нравственности 4 февраля 2025 провели совместный Круглый стол «Антиценности: как им противостоять?», продолжающий обсуждение темы воспитания нравственных граждан России.

С. 52 М. Геворкян Логика «больших батальонов»

Прежде чем перейти к концепции Управляемого Сокращения Населения (УСН), а также к структурам и технологиям для её реализации, для завершения обзора статистики современных демографических параметров рассмотрим ситуацию в странах, которые обогнали Китай по численности или по темпам роста населения.

______________________

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КНИГУ

С. 5 Л. Буланов «Ключевая книга в российской истории»

18 февраля в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына состоялась презентация книги «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского. Об острове святых Кипр».

______________________

ГОРИЗОНТЫ НАУКИ

С. 8 В. Лебедев Схоластика в науке XX века: неполнота господствующих теорий

Кто-то однажды не без основания сказал, что если бы не было «преобразований Лоренца», то не было бы «специальной теории относительности» (СТО). Возможно. Но чем знамениты преобразования Лоренца? В чём их необходимость? В чём причина их возникновения?

______________________

УРОКИ ИСТОРИИ

С. 16 Б. Шеватов Досье на императора

270 лет отделяют нас от петербургской осени, когда «сентября 20‑го дня 1754 года, пред полуднем, в 10‑м часу, двести одним пушечным выстрелом с обеих здешних крепостей» Санкт-Петербурга было отмечено радостное для подданных империи событие – рождение великого князя Павла Петровича, будущего российского императора. Павел Петрович – одна из самых загадочных и трагических фигур в русской истории. Это был государь-реформатор, в начинаниях которого проглядывали ростки будущего величия России. До недавнего времени его представляли этаким сумасшедшим на троне. И в литературе, и в кино. Хотя именно в государственных актах Павла I, по мнению Ключевского, «как будто проглянуло новое направление, новые идеи».

______________________

ПЕРЕКРЁСТКИ ДУХОВНЫЕ

С. 22 С. Ключников Буддизм и православие об осознанности

В христианской традиции (а мы будем говорить прежде всего об учении Святых Отцов Церкви и о православии), разумеется, есть своя осознанность, хотя наша религия не пользуется этим термином, а называет этот феномен сознания другими словами – внимание, трезвение, бодрствование.

______________________

СТЕЗЯ ДУХОВНАЯ

С. 24 Р. Багдасаров «Не ваша война, а Божия»

В предыдущей части Хроник описано, какими разными путями христианская интеллигенция шла к пониманию духовного смысла Октябрьской революции. Взгляд на то, что коммунистическое правление знаменует не гибель державы, а пролог к новому величию, скульптор и мыслитель Сергей Конёнков (1874–1971) воплотил в серии графических «карт-картин». Письма С. Т. Конёнкова руководителю Советской России И. В. Сталину, написанные в канун Второй мировой войны, рисуют СССР и Красную армию как актуальную проекцию Народа Божия, к которому обращены библейские пророчества.

С. 62 Т. Тимербулатов Размышления о Боге

______________________

БЫТ И БЫТИЕ

С. 27 Д. Абрикосов Русский образ жизни

Национальный образ жизни полностью зависит от образа мыслей, от «самосознания» общества, от того, на каких «дрожжах» замешано это самое общество, устанавливающее правила жизни конкретной личности, ему принадлежащей.

С. 46 О. Рауцепп, И. Дабахов Удивительный мир шоколада

История «чоколатля» История шоколада берёт своё начало почти четыре тысячи лет назад на побережье Мексиканского залива в районе Веракруса, где племя Ольмеков открыло для себя шоколадное дерево, из зёрен которого готовился густой напиток с ярким вкусом.

______________________

КУЛЬТ И КУЛЬТУРА

С. 33 Н. Головкин Уроки русского

14 марта исполняется 10 лет со дня кончины всемирно известного писателя, классика нашего времени Валентина Григорьевича Распутина (1937–2015), творчество которого горячо любимо читателями нескольких поколений Советского Союза и современной России. В его творчестве нашли отражение глубокое понимание души своего народа, чуткое отношение к ней, – качества, которые были присущи Распутину как подлинному представителю Русского мира с его духовностью и культурой.

С. 36 В. Дараган О Крещении Руси – языком музыки

Давно уже в культурной жизни России не было явления столь масштабного, столь «энциклопедичного». И вот 5 и 6 февраля в Государственном Кремлёвском Дворце, а 26 февраля в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга, состоялась долгожданная и яркая премьера, продемонстрировавшая и какой-то как будто совершенно новый жанр, и мастерство высочайшего класса, и тот пласт истории, который уже более 1000 лет служит одной из надёжных опор русского мира. Впрочем, обо всём по порядку…

С. 39 Е. Аникеева – С. Арутюнов Окно в «Индию духа»

Индия видится русскому человеку страной сказок до тех пор, пока он ещё пребывает в створе мифологического мышления. Реальность располагает видеть в таком феномене мировой цивилизации лишь непочатый материк для исследований. Об Индии мы беседуем с кандидатом философских наук, доцентом Российского университета дружбы народов и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Еленой АНИКЕЕВОЙ, чья прямая научная специализация – как раз та самая «Индия духа».

______________________

АРТ-ГАЛЕРЕЯ

С. 50 Н. Головкин Всех привлекает красота… (о скульпторе Е. Дубровиной)

Творчество известного московского скульптора Евгении Дубровиной неоднократно отмечено дипломами и наградами. Её работы участвовали во всероссийских, региональных и московских выставках, многие произведения теперь хранятся в частных коллекциях не только России, но также Болгарии и Китая. Евгения преподаёт в авторской студии скульптуры.

______________________

С. 58 ГЕОКОСМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (май – 2025)

С. 60 ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ (май – 2025)

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

НАУКА И РЕЛИГИЯ 03/2025

  • Название: НАУКА И РЕЛИГИЯ 03/2025
  • Наличие: Есть в наличии
  • 110 руб.